Как украинцы могут получить бесплатные «Доступные лекарства»

ae4d8ac2

таблетки С 1 апреля в Украине заработала новая социальная программа – компенсация стоимости лекарств.
Отныне лекарства для больных на сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальную астму и сахарный диабет II типа можно получить бесплатно или с незначительной доплатой.
Как объяснили в МОЗ, приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.
Как получить лекарства
Чтобы получить лекарство нужно получить рецепт у врача, при этом рецепт выписывается не по торговым названиям, а по международным непатентованным названиям.

Так выглядит правильный рецепт на бесплатные лекарства
После этого пациент должен зайти в аптеку с пометкой «Доступные лекарства», в каждой аптеке должен быть имеющийся препарат из программы и перечень цен с возмещений.
Лекарства можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой только по рецепту врача. Аптеке стоимость лекарств компенсирует государство.
Бесплатно предоставляются лекарства-участники программы по самой низкой цене. То есть стоимость препарата из среднего ценового диапазона государство компенсирует частично, его можно приобрести с незначительной доплатой. При этом врач должен выписать отдельный рецепт на каждое лекарственное средство. Стоимость лекарств, которые не участвуют в программе, не компенсируется.
Перечень аптек можно найти в медучреждениях и на сайтах органов местной власти, а также вскоре на сайте МОЗ. Пациент может узнать, принимает ли аптека участие в программе по специальной пометкой.


Отметка на аптеке-участницы программы «Доступные лекарства»
Какие МНН (международное непатентованное название (действующее вещество) входят в программу:
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
Амиодарон (Amiodarone)Амлодипин (Amlodipine)Атенолол (Atenolol)Верапамил (Verapamil)Гидрохлортиазид (Гидрохлоротиазид)Спиронолактон (Spironolactone)Фуросемид (Furosemide)Дигоксин (Digoxin)Эналаприл (Enalapril)Изосорбида динитрат (Isosorbide dinitrate)Карведілол (Carvedilol)Клопидогрель (Clopidogrel)Метопролол (Metoprolol)Нитроглицерин (Glyceryl trinitrate)Симвастатин (Simvastatin)Бисопролол (Bisoprolol)
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА:
Беклометазон (Beclometasone)Будесонид (Budesonide)Сальбутамол (Salbutamol)
ДИАБЕТ II ТИПА:
Метформин (Metformin)Гликлазид (Gliclazide)
На кого распространяется программа
Правительство предусмотрело в госбюджете на этот проект 500 млн гривен. В МОЗ отмечают, что ограничений по средствам нет ни у одного пациента. Так же нет ограничений в отношении статуса больного – это студент, это работающий или пенсионер. Проект распространяется на всех без исключения граждан Украины.
Если в аптеке закончились бесплатные лекарства
В случае, если бесплатные лекарства в аптеке закончились, пациент может либо подождать, пока лекарство поступит в аптеку, или обратиться в другую аптеку. Также украинец может выбрать другую торговую марку и доплатить разницу.
Какие лекарства можно получить бесплатно, а за какие нужно доплачивать?
Реестр оптово-отпускных цен определяет максимальную цену препарата, который может принять участие в правительственной программе «Доступные лекарства».
Государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, которое подало заявку на участие в программе «Доступные лекарства». То есть, такой препарат пациент будет сможет получить бесплатно.
Более дорогой препарат, цена которого не превышает предельную референтную, пациент может получить, доплатив разницу между минимальной ценой и розничной ценой выбранного препарата.
Лекарства, цена на которые превышает референтную цену в 5 соседних странах, не подпадающих под программу возмещения.
С реестром лекарств и ценами можно ознакомиться здесь.
Как это работает?
К примеру, после визита врача, пациент получил рецепт на лекарственное средство с действующим веществом «Бисопролол» 5 мг, 30 таблеток.
В аптеке пациенту предлагают несколько торговых марок, которые содержат МНН «Бисопролол». Пациент решает, какую торговую марку приобрести: ТМ1, ТМ2, ТМ3, др. Если, например, ТМ2 – определен, как лекарственное средство с наименьшей стоимостью, тогда пациент получит его бесплатно.
А за ТМ3 пациенту придется доплатить – фактически разницу между ценой ТМ1 и ТМ3. Сколько нужно доплатить, указано в столбце 14 Реестра.
Если ТМ1 не подпадает под программу «Доступные лекарства», потому что его цена за суточную дозу превышает максимально разрешенную Реестром предельно оптово-отпускных цен (3,33 грн за дозу по сравнению с 0,73 грн за дозу в 5 референтных странах). Стоимость этих лекарств государство не возмещает.
Может ли пациент получить бесплатные лекарства без рецепта?
Если пациент хочет приобрести испытанные им лекарства, не имея рецепта от врача, – он может это сделать в любой аптеке.
Однако в таком случае аптека не будет иметь оснований для того, чтобы отпустить данное лекарственное средство бесплатно или со скидкой.
Какие требования к аптеке-участнику программы?
В каждом аптечном учреждении, участвуещем в правительственной программе «Доступные лекарства», обязательно должен быть существующий самый дешевый препарат и перечень цен возмещения.
Аптека предоставляет местным властям финансовый отчет и документальное подтверждение продажи лекарственных средств, подлежащих возмещению, и получает возврат средств из местных бюджетов в течение 5 рабочих дней после подачи отчетности.
Читайте также: ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВ, ЗА КОТОРЫЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ГОСУДАРСТВО

В МОЗ призывают украинцев проконтролировать соблюдение врачами и аптеками нововеденной программы доступности и требовать права на бесплатные лекарства.

Источник: ru.espreso.tv

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *