Постные дни: Растительные источники кальция

ae4d8ac2

Растительные источники кальция Причем там его даже больше, чем в молочных продуктах.
Независимо от того, что вы едите, для  усвоения кальция необходимы витамины и микроэлементы.
Например, магния в пище должно быть примерно столько же, сколько и кальция. 
Тогда оба элемента принесут пользу. И снова по показателям усвояемости растительная пища не уступает пище животной. 
К примеру, кунжут содержит практически все необходимое для поддержания здоровья костей.
Дневная норма кальция
Дети до 3 лет — 600 мгДети от 4 до 10 лет — 800 мгДети от 10 до 13 лет — 1000 мгПодростки от 13 до 16 лет — 1200 мгМолодежь от 16 и старше — 1000 мгВзрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг
Кальций может очень плохо усваиваться и даже выводиться из организма. На это влияют разные факторы:
— Кофеин. Кофе, газированные напитки с кофеином, такие как кола или энергетики  ускоряют выведение кальция из организма.
— Богатая поваренной солью и/или сахаром диета.
— Курение.
— Недостаток белка или его переизбыток.
Даже если съесть очень много творога, то далеко не весь кальций из него усвоится организмом. Все потому, что этот элемент не может существовать без:
— Витамина D (растительные источники: петрушка, крапива; животные – рыбий жир, яйца, молоко),
— Витамина C (апельсины, шиповник, шпинат, брокколи)
— Витамина К (брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва свеклы)
— Фосфора (тыквенные семечки, пшеничные отруби, кунжут, соя, чечевица)
— Магния (кунжут, миндаль, петрушка, финики, шпинат, морковь, чечевица)
Кроме того калий замедляет выведение кальция из организма!
Топ-10 постных продуктов с наибольшим содержанием кальция (мг на 100 г продукта):
— Чабрец сушеный (1890 мг)- Кунжут (около 800 мг)- Базилик (370 мг)- Миндаль (264 мг)- Соя (197 мг)- Инжир сушеный (162 мг)- Шпинат (136 мг)- Ламинария, морская водоросль (168 мг)- Брокколи (47 мг)- Ревень (86 мг)
Важно! Кальций находится в кожице овощей и фруктов, поэтому ее не нужно срезать.

Источник: lifestyle.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *