Счета Киевского метрополитена арестованы

ae4d8ac2

кличко

Депутаты Киевсовета 23 марта решили обратиться к президенту Украины, Верховной раде, Кабинету министров, Совету нацбезопасности и обороны относительно рассмотрения вопроса задолженности КП «Киевский метрополитен» на заседании СНБО, поскольку сложившаяся ситуация может угрожать остановкой столичного метро.

Как сообщила пресс-служба Киевсовета, в 2009 году тогдашняя столичная власть заключила договор о покупке 100 вагонов метро на условиях финансового лизинга с компанией «Укррослизинг». В период 2010- 2013 гг. Киев задолжал этому предприятию почти 2 млрд грн. По иску этой компании суд арестовал 100 вагонов столичного метро. А на днях, по постановлению суда, исполнительная служба арестовала теперь уже счета коммунального предприятия «Киевский метрополитен».

«То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал!»

«Угрожающая ситуация сложилась вокруг долга «Киевского метрополитена», счета которого, как вы знаете, арестованы по решению суда. А это прямая угроза работе столичного метро. То есть: нас заставляют оплатить старые долги, которые кто-то брал! Этот вопрос очень важен для города, ведь ежедневно полтора миллиона человек в Киеве пользуются метрополитеном. Поэтому нельзя допустить, чтобы самый массовый общественный транспорт остановился», — отметил мэр Киева Виталий Кличко.

По словам депутата Киевсовета Александра Харченко, совет расценивает действия «Укррослизинга», как структуры напрямую аффилированной с страной-агрессором — Российской Федерацией, как направленные на осуществление прямой экономической агрессии против Украины.

Именно поэтому Киевсовет обращается к парламенту, правительству и СНБО с ходатайством о применении санкций по отношению к ООО «Укррослизинг» и предоставлении соответствующих поручений ГПУ, СБУ и МВД активизировать расследование в рамках существующих уголовных производств и возбудить новые производства по фактам, установленным временной комиссией Киевсовета для предотвращения блокировки работы коммунального предприятия «Киевский метрополитен». Соответствующее обращение поддержали 89 депутатов.

Напомним, в сентябре 2016 года, Хозяйственный суд Киева принял решение о частичном удовлетворении иска ООО «Укррослизинг» к КП «Киевский метрополитен», обязав ответчика уплатить 737 млн грн из заявленных истцом 3,3 млрд грн задолженности по лизинговым платежам за поставленные в 2010-2013 году 100 вагонов. Метрополитен и город решили оспаривать это решение в апелляционном суде. Предыдущие исковые требования ООО «Укррослизинг» составляли около 2 млрд грн, однако, как поясняли в метрополитене, на сентябрь 2016 года, с учетом насчитанных истцом штрафных санкций, сумма требований выросла до 3,3 млрд грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *