Диверсия на Харьковщине: горят артиллерийские склады (ВИДЕО)

ae4d8ac2

По предварительным выводам экспертов, причиной пожара на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Балаклеи, что на Харьковщине, стал диверсионный акт, сообщили в Министерстве обороны.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос также подтвердил эту причину: «По предварительным данным (теперь уже результатам следственных действий) военного прокурора Харьковского гарнизона (который находится на месте событий), в результате диверсии сегодня ночью в 3 часа 2 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекшей детонацию боеприпасов».

В Минобороны уточняют, что пожар, возникший сегодня ночью в 2 часа 56 мин. вызвала детонацию танковых и артиллерийских боеприпасов. Создана условная семикилометровая границу зоны опасности возможного разлета боеприпасов, идет эвакуация местного населения, усилен режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы, пограничники усилили охрану восточного участка границы.

«Силами подразделений Восточного регионального управления и резервов ведомства увеличена плотность пограничных нарядов вне пунктов пропуска, усилены меры безопасности в пунктах пропуска, уточнено взаимодействие с ВСУ, СБУ, ГСЧС, Национальной полицией и Национальной гвардией», — говорится в сообщении погранслужбы.

Согласно данным оборонного ведомства, на место происшествия для оказания помощи и выявления причин произошедшего, вылетела комиссия во главе с заместителем Министра обороны Украины генерал-лейтенантом Игорем Павловским, офицерами Министерства обороны Украины и Генерального штаба ВС Украины.

Источник: Youtube — Alex Popov
Включена экстренная система оповещения, слышны звуки сирены. Из Балаклеи идет огромный поток машин, сообщают очевидцы, выехать практически невозможно. В направлении с. Петровское из Балаклеи образовалась «пробка» — огромный поток машин — «авто стоят буквально впритык», — сообщают в соцсетях местные жители.
 
Источник: Карты Google
Как передает интернет-газета «Главное», в Балаклее организовано несколько эвакопунктов. В частности, в центре города, на площади Ростовцева и в школе №6 на пос. Нефтяников. Часть людей эвакуируют в пос. Савинцы. С площади Ростовцева — центральной площади Балаклеи — людей автобусами  эвакуируют в с. Шевелевку, там людей размещают в школе.

Источник: Youtube
По данным издания, местные жители направляются или уже приехали в Лозовую, Новую Водолагу, Меловое, Шевченково. Предварительно, есть информация от военных, что возгорание сразу в нескольких точках — одновременно. Об этом сообщает харьковский журналист Вячеслав Мавричев. 

Радиус 5 км от эпицентра взрывов объявлен чрезвычайной зоной. 

К 7.00 утра в Балаклею из прилегающих районов начали стягиваться силы спасателей и техника. 
Спикер Нацполиции Харьковской области Елену Баранникова заявила, что в связи со взрывами на военных складах в Балаклее Харьковской области полиция Харькова переведена на круглосуточный режим работы.
Ситуация достаточно напряженная. Сегодня в 2:50 утра весь личный состав в Харьковской области был поднят по тревоге, сделан расчет сил и средств для обеспечения охраны порядка в круглосуточном режиме на территории Балаклеевского района. Для перекрытия дорог привлечены дополнительные силы, расставлены блокпосты, привлекли соседние отделы полиции. Чтобы обеспечить охрану от мародерства, патрульная полиция будет работать в круглосуточном режиме и контролировать ситуацию в городе», — сказала Баранникова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *