Почему европейцы стали массово выходить на митинги

ae4d8ac2

протест

Даже несмотря на сильный дождь и ветер, площадь Жандарменмаркт в Берлине была заполнена людьми и в это воскресенье. Две тысячи берлинцев уже в который раз вышли митинговать «за Европу». По словам организаторов, только на этих выходных акция «Pulse of Europe» вывела на улицы 20 000 человек в 58 европейских городах.

Что такое #PulseOfEurope

«Pulse of Europe» — это гражданская инициатива, которая была основана во Франкфурте-на-Майне в конце 2016 года. Сторонники движения выходят каждое воскресенье в 14:00 на центральные площади своих городов, чтобы выразить свою приверженность идее Европейского Союза.

К акции присоединилось уже десять европейских стран и более 60 городов. Самое активное участие принимает пока Германия: здесь на следующие выходные митинг «Pulse of Europe» запланирован уже в 49 городах.

Причины движения #PulseOfEurope

Brexit, победа Дональда Трампа, рост лево- и правопопулистских сил в Европе — это все вынуждает людей громче говорить о поддержке единой Европы и демократических ценностей.

Благодаря повышенному вниманию к популистским движениям, у многих формируется мнение, что в ЕС все «против Европы». Цель #PulseOfEurope — доказать обратное.

10 пунктов

Движение #PulseOfEurope сформулировало свои главные идеи в 10 пунктах. Помимо акцента на важности совместного европейского будущего во имя мира и верховенства права, сторонники акции также требуют от ЕС реформ и внимания к своим гражданам. В первую очередь это касается совместного решения проблем, которые вызвали рост недоверия к Европейскому Союзу как структуре.

Но не только чиновники из Брюсселя, но и сами граждане ЕС, должны принимать активное участие в жизни Союза: дискутировать, голосовать и брать на себя ответственность за общее будущее.

Почему сейчас

2017 год является во многом определяющим для Европейского Союза: в этом году уже состоялись или еще состоятся президентские и парламентские выборы в ключевых странах. От их итогов зависит то, как и в каком виде будет существовать ЕС в будущем.

До прошлых выходных почти все внимание было сконцентрировано на выборах в Нидерландах. Где, к счастью демонстрантов, партия премьера Марка Рютте заняла первое место, обогнав с серьезным отрывом популистскую Партию свободы Герта Вилдерса.

Что дальше

Теперь на очереди выборы во Франции и в Германии. Сторонники #PulseOfEurope и дальше будут собираться каждое воскресенье с верой в то, что их демонстрации хоть как-то помогут переломить популистский тренд в Европе.

Участники акции также надеются, что движение #PulseOfEurope получит поддержку и за пределами ЕС, в том числе и в Киеве. В первую очередь потому, что от настроений в Европе во многом зависит и будущее Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *