Путину не понятно будет ли Трамп спонсировать демократию

ae4d8ac2

Трамп

«Как администрация Трампа найдет взаимопонимание с Россией? Многие пытливые умы хотели бы это знать, — пишет в американской газете The Washington Post Тимоти Гилл, научный сотрудник в Центре межамериканской политики и исследований (Center for Inter-American Policy and Research) в Тулейнском университете (Луизиана). — Большинство новостных СМИ сосредоточились на том, отменит ли президент Трамп американские экономические санкции против России. Но вот еще одна вещь, которая может возыметь большое воздействие на отношения США и России: изменит ли Трамп американские демократические программы?»

Как поясняет исследователь, «с 1980-х годов ряд американских правительственных агентств занимались тем, что помогали строить демократию в мире, оказывая финансовую и техническую поддержку правительственным институтам, политическим партиям и общественным организациям». Гилл отмечает, что эти программы «весьма неоднозначны». «Их сторонники утверждают, что эти группы часто помогают сохранять надежду на демократию в странах с авторитарными правительствами, — говорится в статье. — Однако некоторые критики в академических кругах и иностранные правительственные лидеры заявляют, что эти агентства поддерживают политические партии и общественные организации, которые защищают неолиберальную экономическую политику и интересы национальной безопасности США». Также противники этих программ утверждают, что иногда структуры вроде Агентства США по международному развитию (USAID) и Национального фонда демократии (NED) «поддерживают организации и игроков, которые попытались свергнуть — иногда с применением насилия — существующие правительства, как, например, в Боливии, Грузии, на Украине и в Венесуэле».

«Своими различными действиями Путин дал понять, как сильно он презирает эти программы и считает их вмешательством в российский суверенитет, — пишет исследователь. — Так, например, Russia Today постоянно критикует подобные усилия. Поднимет ли он этот вопрос в отношениях с администрацией Трампа?» — задается вопросом Гилл.

«Бюджет Трампа, — сообщает автор, — планирует сократить финансирование Госдепартамента и USAID». Также президент США заявил, что укрепит связи с Россией, напоминает Гилл. «Избавится ли он от американских демократических программ в рамках своей повестки под слоганом «Америка прежде всего»?»

По мнению эксперта, «очень сложно это предвидеть». Однако он пишет, что «сообщество, выступающее за демократию и развитие, в правительстве США, несомненно, будет оказывать давление с тем, чтобы продолжить свои усилия в России и в евразийском регионе в целом».

«Самым важным решением в отношениях США и России, конечно, остается вопрос о продолжении санкций, — подытоживает автор. — Но нужно следить и вот за чем: позволят ли американским организациям, продвигающим демократию, продолжить работу с общественными организациями в России и соседних странах? Если нет, это станет ясным сигналом изменившихся отношений между двумя державами».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *