Израиль опасается разрыва «пакта» с Путиным

ae4d8ac2

израиль

Россия поддерживает сирийский режим, однако прежде она позволяла израильтянам наносить авиаудары по целям в Сирии — теперь Кремль меняет свою позицию, констатирует обозреватель Die Welt Гил Ярон.

«Израильские ВВС не впервые наносят удар по оружейному конвою ливанской группировки «Хизбалла» в Сирии. Однако впервые с начала гражданской войны представитель израильской армии официально подтвердил факт авиаудара», — отмечает автор публикации.

По мнению Ярона, на прошлой неделе к этому его подтолкнули обстоятельства: «Cистема сирийской ПРО открыла огонь зенитными ракетами С-200 по израильским бомбардировщикам. Израиль в ответ впервые применил комплекс противоракетной обороны Arrow, предназначенный для перехвата баллистических ракет».

Израильские ВВС, поясняет автор, с момента начала гражданской войны в Сирии атакуют оружейные конвои «Хизбаллы», чтобы «предотвратить попадание в руки группировки стратегически важных вооружений».

«До сих пор Россия, основной защитник режима Асада и косвенный союзник «Хизбаллы», терпела израильские авиаудары благодаря существованию «пакта» между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и российским президентом Владимиром Путиным, — говорится в статье. — Однако после авиаударов в конце минувшей недели из Кремля зазвучала совсем иная музыка, что весьма обеспокоило Израиль». Российский МИД, как сообщает журналист, вызвал для консультаций посла Израиля в Москве.

«Русские знают, как надо обращаться с израильтянами», — ликовал посол Сирии при ООН Башар Джаафари. Он намекнул, что дело может дойти до эскалации ситуации и российские силы могут применить ракеты С-300 в случае следующего удара израильских ВВС.

По мнению эксперта по российско-израильским отношениям Алекса Тензера, «месседж русских очевиден: вы (израильтяне) не должны ничего предпринимать без нашего однозначного согласия».

Как отметил Тензер в беседе с Die Welt, после побед в Алеппо и в других районах Сирии Путин чувствует, что его позиции усиливаются, и его аппетиты растут. «Россия отправляет в Сирию все больше военных и гарантирует реализацию своих интересов в перспективе — речь идет, например, о расширении военно-морской базы в Тартусе». Это вызывает озабоченность Израиля, поскольку в тени успеха Путина укрепляют свои позиции и такие заклятые враги израильтян, как Иран и «Хизбалла».

Израиль обеспокоен в первую очередь тем, что иранцы намерены занять один из сирийских средиземноморских портов и получить возможность привести свой ВМФ в состояние боеготовности непосредственно у побережья Израиля.

После авиаударов и недовольства со стороны России Нетаньяху был вынужден внести ясность относительно политики Израиля. «Если мы заметим попытки поставлять «Хизбалле» современное вооружение, мы пресечем их», — решительно заявил премьер-министр, и его слова прозвучали как предостережение в адрес Москвы, считает автор статьи.

Как заявил в беседе с изданием экс-советник премьера по контртеррористическим операциям Ницан Нуриэль, он не видит большого потенциала для эскалации российско-израильских отношений. «Москва даже только по экономическим соображениям сделает все для того, чтобы не допустить столкновения израильского и российского оружия», — сказал эксперт: российские системы вооружений уступают израильским, и демонстрация этого нанесет вред российскому оружейному экспорту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *