ООН требует, чтобы РФ прекратила преследовать крымских татар

ae4d8ac2

крымские,татары Россия должна прекратить преследование крымских татар в оккупированном Крыму.

За последние два года было задокументировано значительное количество преследований крымских татар. Членов Меджлиса его сторонников запугивают, преследуют и сажают, иногда по сомнительным обвинениям.

Организация объединенных наций призывает Россию прекратить эти преследования. Об этом на брифинге в Женеве заявил глава Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл. Он напомнил, что положение крымских татар в Крыму значительно ухудшилось с момента оккупации полуострова Россией.

Поскольку, де-факто сейчас Россия контролирует территорию Крыма, она обязана обеспечить соблюдение прав меньшинств и коренных народов и они не должны подвергаться дискриминации и преследованиям, — отметил представитель Организации, добавив, что ООН также призывает российские власти немедленно снять запрет Меджлиса и обеспечить соблюдение свободы слова, информации, мирных собраний, религии и убеждений для всех народов Крыма.

Спикер напомнил, что 18 мая — годовщина депортации из Крыма 1944 около 200 тысяч крымских татар, среди которых была бабушка Джамалы, которая победила на Евровидении с песней, в которой говорится о трагедии депортации. После ее победы в ночь на 15 мая ведущие средства массовой информации мира рассказали о певице и о ее песне и ее содержании, благодаря чему о депортации узнало много людей во всем мире, которые ранее не знали об этой трагедии, — напомнил Руперт Колвилл.

Напомним, как сообщал УРА-Информ, сегодня Украина отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Кроме того, после незаконной оккупации Крыма Россией весной 2014 года 18 мая определено также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *